1. TOP
  2. 基材事典
  3. 基材・ア行
  4. アルガンオイル

アルガンオイル

アルガンオイル Argania spinosa

栄養豊富な肌と髪の万能オイル

アカテツ科の植物であるアルガンの種子(仁)からとれる希少なオイル。

アルガンの原産地である北アフリカのモロッコは非常に乾燥した場所であるため、しっとりとして保湿作用が高いのが特徴です。

別名はモロッカンオイル。

ビタミンEやビタミンAが多く含まれ、高い抗酸化作用があることから、髪や肌の万能オイルと呼ばれています。

皮膚の再生効果やアンチエイジングにも優れているため、セルライトのケアや乾燥が気になる髪や肌をケアする美容オイルとしても有名です。

 

<香 り>

ほとんどなし

 

<主な使用法>

トリートメントオイル、スキンケアオイル、ヘアオイル、クリームなど

 

<注意事項>

・直射日光を避けて保存

・一度取り出したら元の容器に戻さない

・敏感肌の人は必ずパッチテストをする

 

<学 名>  Argania spinosa

<英 名>  Argan oil

<別 名>  アルガンノキ

<科 名>  アカテツ科

<原産国>  モロッコ

<抽出部位> 種子(仁)

<抽出方法> 圧搾法・溶剤抽出法

<主な成分> オレイン酸(40%〜)、リノール酸(40%〜)、ビタミンE、ビタミンA

 

関連記事

  • ウォッカ

  • アップルビネガー

  • アプリコットカーネルオイル

  • オリーブオイル