1. TOP
  2. 基材・カ行

基材・カ行

  • グリセリン

    グリセリン Glycerin 油脂から得られる無色透明のトロリとした液体 グリセリンは水やエタノールに溶け、皮膚をやわらかくする働きがあります。 アロマテラピーでは、化粧水などの材料として使用します。 保湿性があるので、 […]

  • カオリン/モンモリオナイト

    カオリン/モンモリオナイト Kaolin/Montmorillonite(Clay) ミネラルを豊富に含んだクレイ(粘土) ケイ酸アルミニウムなどのミネラルをたくさん含んだ陶土の一種。 毒素や老廃物を吸収、吸着、ハーブの […]

  • キサンタンガム

    キサンタンガム Xanthan gum ジェルや乳液にとろみをつける増粘安定剤 トウモロコシなどのデンプンを発酵させて作られた増粘剤。 水に混ぜるととろみがつくので、ジェルや乳液、クリームなどのコスメ作りに使われます。 […]

  • コーンスターチ

    コーンスターチ Cornstarch トウモロコシの種子から作られたデンプン粉 トウモロコシから得られるデンプンは、料理用としてなじみがあります。 肌の鎮静作用、デオドラントの役割があり、アロマテラピーではボディパウダー […]

  • カカオバター

    カカオバター Theobroma cacao カカオ豆の種子から作られた甘い香りの油脂 カカオバターはチョコレートのような甘い香りと保湿効果の高さが魅力。 化粧品やヘアケア製品の原料として広く利用されています。 肌と馴染 […]

  • グレープシードオイル

    グレープシードオイル Vitis vinifera においがないので精油とのブレンドにおすすめ ワインを醸造したあとに残るブドウの種子を原料とするため、ワインの副産物といえるオイルです。 世界中で大量に生産されるワインが […]

  • カレンデュラオイル

    カレンデュラオイル Calendula officinalis オレンジ色が美しい皮膚トラブルの万能薬 キク科のハーブのカレンデュラを植物油に2〜3週間ほど漬け込み、成分を抽出させた浸出油(インフューズドオイル)。 カロ […]

  • 小麦胚芽オイル(ウィートジャーム油)

    小麦胚芽オイル(ウィートジャーム油)Triticum vulgare  ビタミンEが豊富なアンチエイジングオイル 小麦の胚芽から取れる小麦胚芽オイルはビタミンEを豊富に含むことで有名です。 酸化しにくく、穀類のやや強い香 […]